Как кодируют от алкоголя?

алкоголик перед кодированием

Кодирование от алкоголизма представляет собой вытеснение влечения к алкоголю с помощью психологического воздействия и (или) медикаментозных препаратов. Это введение в подсознание человека психологической установки о том, что алкоголь – это яд, и что его последующее употребление неминуемо приведет к необратимым последствиям в здоровье.

То есть, принцип действия кодировки: «Выпьешь-умрешь». При медикаментозном кодировании психологическое внушение подкрепляют применением лекарственных средств.

Как происходит процесс

При использовании любого вида кодировки первым этапом является сбор информации о больном, с целью выяснения причин и мотивов пьянства, и силы желания пациента избавиться от алкогольной зависимости.

Далее процесс кодирования от алкоголя выглядит следующим образом:

  1. Врач получает обязательное согласие больного на проведение процедуры, с обязательным разъяснением всех этапов кодировки и ее последствий.
  2. У больного берется анализ крови для определения состояния его здоровья.
  3. Согласно собранным сведениям о больном, и, учитывая его пожелания, выбирается методика кодирования.
  4. Перед кодированием пациент должен воздержаться от алкоголя в течение нескольких дней (иногда, до двух недель).
  5. Проводится сеанс кодирования с помощью воздействия психологических и медикаментозных средств.
  6. Проводится реабилитация: психологическая поддержка больного со стороны близких и родственников.

Метод кодирования подбирается индивидуально, с учетом физиологических и психологических данных о больном, его возможностей и предпочтений.

Любой из видов кодировки от алкоголя рекомендуется проводить в стационаре, под наблюдением врача. Лечение в домашних условиях, как правило, не приносит ожидаемого эффекта, да и стоит очень дорого.

Кодирование психотерапевтическими средствами

Основывается на психологическом внушении пациенту отказа от алкоголя, выработки у больного нового мировоззрения и образа жизни без спиртного:

  • Метод Довженко. У больного посредством гипноза формируется запрет на алкоголь и внушается отвращение на запах, вкус и вид спиртного, а также на состояние, вызываемое алкоголем.
  • Психотерапия методом реконструкции. Психотерапевт заставляет пациента в подсознании заново переживать и формировать свою жизнь без алкоголя, ставить положительные цели и планировать их достижение.
  • Психотерапия условно-рефлекторным принципом. У пациента вырабатываются новые ассоциации к алкоголю: положительное восприятие спиртного меняется на отвращение и полное неприятие выпивки.

Кодирование медикаментозными препаратами

медикаментозные средства кодирования

Основывается на введение пациенту лекарственных средств, нарушающих расщепление и обмен алкоголя в организме. В результате, продукты распада алкоголя вызывают неприятные реакции в организме и, как следствие, отвращение к спиртному.

  • Кодирование уколом. В мышцу или в вену пациенту вводится лекарственное вещество, вырабатывающее отвращение к спиртному. Наиболее распространенные препараты: Тетлонг, Торпедо, Дельфизон, Витамерц.
  • Кодирование вшиванием. Под кожу больного (в области рук или спины) имплантируется или вшивается хирургическим путем лекарственный препарат (Эспераль, Радотель). Постепенно препарат рассасывается и циркулирует по крови пациента, обеспечивая постоянное неприятие к алкоголю.
  • Кодирование иглоукалыванием. Представляет собой воздействие на биологически активные точки больного, с целью отторжения организмом алкоголя. Проводить такую процедуру нужно только у соответствующего специалиста.
  • Лазерное кодирование. Этот метод, подобно иглоукалыванию, представляет собой воздействие на биоактивные точки с помощью лазера, с целью угнетения влечения к алкоголю. Этот метод применяется только в специальных клиниках, где есть соответствующее оборудование.

Как выбрать метод кодирования

При сравнении медикаментозных и психологических методов кодирования можно выделить следующее:

  • Медикаментозный способ больше подходит людям, способным к длительным воздержаниям от алкоголя, то есть на ранних стадиях заболеваниях алкоголизма.
  • Сроки отказа от алкоголя при медикаментозном методе ограничены сроком действия лекарственных препаратов. При психотерапевтическом кодировании отказ от спиртного более длителен.
  • Психотерапевтическое кодирование более подходит пациентам с устойчивым желанием бросить пить, вследствие большей нацеленности на результат.

Лучшие результаты в борьбе с алкоголизмом, несомненно, дает сочетание медикаментозных и психотерапевтических методов одновременно (так называемое, кодирование двойным блоком). Врачами используются различные варианты совместного использования этих средств, в зависимости от состояния больного и степени запущенности алкоголизма.

Противопоказания и последствия

Противопоказания от кодирования связаны в основном с индивидуальными особенностями организма больного, но в целом имеют и общие признаки. Кодирование проводить нельзя:

  • При отсутствии желания самого пациента и при возникновении устойчивого страха перед процессом кодирования. Принуждение в этом случае приведет к обратным последствиям.
  • При расстройствах психики и при наличии серьезных психологических заболеваний.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы. При срыве кодировки возникает нагрузка на сердце, и может наступить летальный исход.
  • При хронических болезнях почек и печени. Могут возникать осложнения на эти органы при воздействии определенных медицинских препаратов, используемых при кодировке.
  • При предрасположенности больного к инсультам.
  • При беременности.

После того, как больного кодируют, алкоголь воспринимается организмом, как яд. Вследствие этого могут возникнуть тошнота, рвота, панический страх перед приемом спиртного, понос, головная боль, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Эти последствия и приводят пациента к осознанию вредного воздействия алкоголя и его неприятию.

Результаты кодирования

Кодирование от алкоголя, по факту, призвано не просто отвратить алкоголика от спиртного, но и внушить ему страх перед выпивкой. То есть, у пациента формируется психологический невроз в отношении алкоголя, и он просто боится наступления негативных последствий и летального исхода.

Кодирование ограничивает употребление спиртного на определенный срок, помогая организму восстановиться, а больному принять решение полностью отказаться от алкоголя и вернуться к полноценной жизни.

Успех кодирования от алкоголя и срок его действия во многом зависит от моральной и психологической поддержки близких алкоголика в период реабилитации. Больного следует оградить от соблазнов выпить, переключить его интересы в другое русло, окружить заботой и вниманием.

...