Таблетки вызывающие отвращение к алкоголю

Препараты от алкоголя

Наркологи, как правило, сочетают фармакологическое лечение с одновременной психологической работой. Использование какого-то одного противоалкогольного препарата вряд ли способно привести к желаемому эффекту и избавить от алкогольной зависимости.

Фармакологические препараты, применяемы для лечения алкоголизма делятся на несколько групп:

  1. Препараты, которые при одновременном применении со спиртным вызывают отвращение к алкоголю (сенсибилизирующие вещества).
  2. Лекарственные препараты, применение которых снижает тягу к алкоголю.
  3. Препараты, блокирующие действие алкоголя.
  4. Препараты, способствующие выведению алкоголя.
  5. Препараты, лечащие психические расстройства, связанные с пристрастием к алкоголю.

Самостоятельное применение лекарств перечисленных групп не рекомендуется. Так как почти все они относятся к сильнодействующим, имеют немало побочных эффектов и показаны к применению в строгой дозировке. Исключение составляют препараты, уменьшающие выраженность абстиненции.

Дисульфирам – средство №1

Наиболее известным препаратом первой группы, на которой основывается аверсивная терапия алкогольной зависимости, является дисульфирам. На базе этого вещества создано немало действенных лекарственных препаратов, обладающих меньшим количеством побочных эффектов: Эспераль, Тетурам, Антабус.

Суть аверсивной терапии заключается в резком усилении чувствительности организма к алкоголю. Основа действия дисульфирама и его производных заключается в том, что эти препараты при одновременном употреблении с алкоголем блокируют действие фермента, отвечающего за метаболизм этилового спирта. И его расщепление прекращается на промежуточной стадии метаболизма – на уровне ацетальдегида (уксусный альдегид). Накапливаясь в организме, это биологически активное, токсичное вещество вызывает крайне неприятные реакции. Это – прилив крови, подъем давления, гиперемию кожи, тахикардию, тошноту, рвоту, дыхательные спазмы, головокружение, пульсирующие боли в голове, шум в ушах, снижение зрения, острое чувство тревоги и страх смерти.

Лекарство – яд

лекарства яд

Реакция наблюдается уже через несколько минут после приема спиртного. На этом базируется эффект аверсивной терапии. У больного вырабатывается страх перед употреблением спиртного: выпил, стало плохо, чуть не умер – больше пить не буду. Это вызывает на какой-то период отвращение к алкоголю. Но это отвращение не настолько стойкое, чтобы после некоторого улучшения самочувствия больного алкоголизмом снова не потянуло выпить. Для закрепления эффекта необходимо поддержание определенной концентрации препарата в крови больного. Поэтому и требуется строгий контроль со стороны нарколога. Небольшие дозы препарата не могут оказать должного эффекта, так как выводятся из организма, а слишком большие могут вызвать серьезные побочные эффекты. Таблетки дисульфирама применяются в точной дозировке, рассчитанной на основе индивидуальной реакции больного.

Кроме лекарственных средств на основе дисульфирама, используется композитный препарат – Лидевин (с витамином группы В) и Колме – лекарственное средство на основе цианамида. Сенсибилизирующим эффектом обладают также некоторые противопротозойные и антипаразитарные средства: таблетки метронидазола, декариса.

В фармакологической терапии, основанной на том, чтобы вызвать отвращение к алкоголю, применяются не только таблетки дисульфирама и его аналогов, но и его инъекционная форма. Торговое марка препарата – «Тетлонг-250». Его преимущество заключается в том, что он действует более продолжительное время и в необходимой концентрации (таблетки ему в этом проигрывают).

Препараты на основе дисульфирама, в том числе и таблетки, справляясь со своей задачей и вызывая отвращение к алкоголю, имеют весьма существенный минус – высокую токсичность. Лечение ими проводится небольшими курсами, под врачебным контролем. Несмотря на то, что дисульфирам имеет достаточно продолжительную историю применения, наркология до сих пор не имеет оптимальных рекомендаций относительно доз. До сих пор и не существует однозначных выводов об эффективности его использования. Нередки случаи после проведенной терапии возврата больного к злоупотреблению алкоголем. Забывая о том, какое отвращение он испытывал к алкоголю во время действия препарата, алкоголик предпочитает прежний образ жизни, а не кратковременную трезвость.

Главное условие лечения– желание и согласие

капсула вызывающая отвращение к алкоголюДля того чтобы предотвратить отказ больного от прохождения необходимого курса терапии (не буду больше принимать таблетки, я уже и так не пью), препараты дисульфирама порой вшивают под кожу. Так обеспечивается поступление в кровь действующего вещества на протяжении нескольких месяцев. Это позволяет поддерживать эффект аверсивной терапии – отвращение, тягостные и неприятные ощущения при приеме алкоголя.

Таблетки и другие препараты, вызывающие дисульфирам-этаноловую реакцию, опасно принимать без предварительно проведенного обследования организма. Ни в коем случае нельзя использовать их без согласия больного, не ставя его в известность.

Тетурам

Выпускаются таблетки, содержащие 0,15 г дисульфирама. Суточная доза назначается врачом. После 7-дневного курса приема проводится алкогольная проба – на дисульфирам-этаноловую реакцию. Такие пробы необходимы для того, чтобы корректировать дозировку препарата. Необходимо проводить не менее двух проб.

Эспераль

Выпускаются в таблетках для приема внутрь, а также таблетки и гель – для подкожной имплантации («подшивка»).

Доза подбирается индивидуально для каждого больного и контролируется проведением проб.

Имплантация Эспераля – наиболее удобный способ его применения. Нет необходимости постоянно принимать таблетки, при этом концентрация препарата в крови поддерживается на необходимом уровне.

Действие таблеток ограничивается 48 часами, и больной, по истечении этого времени, может опять вернуться к употреблению спиртного. При имплантации страх перед наступлением реакции удерживает от такого шага.

Торпедо

Препарат, известный как «химзащита». Вводится внутривенно. Дозировка и кратность введения инъекций определяется наркологом.

Тетлонг-250

Выпускается в таблетках или в виде суспензии для подкожной имплантации в область ягодицы. Препарат «подшивается» на три месяца. Действие аналогично другим сенсибилизирующим препаратам.

Колме

Действующее вещество – цианамид. Выпускается в каплях. Эффект аналогичен тому, который достигается при лечении дисульфирамом, но наступает быстрее и быстрее прекращается. Принимается два раза в сутки – до 25 капель за прием.

Противопоказания

Препараты для аверсивной терапии имеют общие противопоказания:

  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • судороги, в том числе в анамнезе;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания;
  • беременность, период грудного вскармливания.

Перед лечением этими препаратами больного предупреждают о том, что при употреблении алкоголя он будет обречен на очень плохое самочувствие. Не исключены летальные исходы, которые известны в наркологической практике.

На фоне проводимой аверсивной терапии могут возникать аллергические реакции, развиться токсический гепатит, психоз, обостриться симптомы шизофрении.

Для успешного лечения необходимы две составляющие: отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья и высокая мотивация пациента, его искреннее желание избавиться от алкогольной зависимости.

...