Трава кукольник от алкоголизма

Трава кукольник от алкоголизма
На протяжении вот уже многих лет, наряду с другими средствами растительного происхождения, в народе снискал популярность кукольник от алкоголизма. Чем можно объяснить склонность граждан к фитотерапии алкогольной зависимости? Не секрет, что ее лечение сопряжено с определенными сложностями. Лиц, страдающих этим тяжелым социально значимым заболеванием, зачастую очень непросто уговорить обратиться за помощью к врачу-психиатру-наркологу, не говоря уже о стационарном лечении в наркологических диспансерах и отделениях больниц. Как правило, они не считают себя страдающими алкоголизмом; а те, кто нашел мужество себе в этом признаться, попросту стесняются огласки. Поэтому родственники хронических алкоголиков вынуждены изыскивать альтернативные домашние методы борьбы с этим недугом.

Краткая справка

Кукольник, чемера, чемерика, чемерка, чемерис, чемеричный корень, черемига, чихотка, жимерица – всё это варианты народных названий одного и того же растения.

Чемерица Лобеля, по другому – Чемерица Лобелиева (лат. Veratrum lobellianum) – один из 27 видов ядовитого растения рода Чемерица семейства Мелантиевые. Используется эта трава в лекарственных целях в медицине (как в научной, так и в народной), ветеринарии, а также как инсектицид и ратицид.

Это довольно распространенное на евразийской части света многолетнее травянистое растение 20 – 160 см высотой с мясистым корневищем длиной 5 – 8 см, усаженным многочисленными светлыми корнями, и прямым, утолщенным у основания круглым стеблем диаметром 2 – 3 см с желтоватыми цветками, собранными в верхушечное метельчатое соцветие.

В официальной медицине используют сухие корневища с корнями кукольника (Rhizoma cum radicibus Veratri) при ревматизме и невралгиях. Из Чемерицы производят настойку и чемеричную воду для целей наружного применения. Однако растение не включено в действующую фармакопею в качестве сырья для лекарственных средств и не допущено к использованию в составе БАД.

Корни и корневища кукольника используют в народной медицине при экземе (наружно), при пневмонии, тифе, ревматизме, как жаропонижающее средство (внутрь). Однако чаще всего их используют в лечении хронического алкоголизма, зачастую не ставя больного в известность об этом, чем, собственно, и объясняется такая популярность метода.

Важно понимать, что вылечить алкоголизм при помощи одно кукольника невозможно — пациенту нужна психологическая помощь профессионалов.

Принцип действия кукольника

Идея сочетания алкоголя с различными веществами, способными вызвать тошнотно-рвотную реакцию, с целью добиться у больного отвращения к алкоголю возникла давно. Основанный на учении В. М. Бехтерева об условно-оборонительных рефлексах, метод условно-рефлекторной терапии с помощью рвотных средств был впервые предложен в 1929 г. Н. В. Конторовичем. Среди таких средств используются апоморфин, эметин, сульфат меди, никотиновая кислота, тиосульфат натрия, настойка мяты, отвар баранца и другие. К этому же лекарственному ряду относится и настой кукольника.

Лечебный эффект кукольника основан на токсическом действии его алкалоидов, вызывающих вегетативную (бледность кожных покровов, тахикардия, потливость, снижение АД, слабость) и тошнотно-рвотную реакции, на фоне которых у человека постепенно вырабатывается стойкое отвращение к алкогольным напиткам. Этот метод имеет смысл применять больным с алкогольной деградацией, которые уклоняются от лечения.

Предостережение

Кукольник — чрезвычайно ядовитое растение (особенное его корни), содержащее сильнодействующие стероидные алкалоиды, преимущественно группы иервина, незначительная передозировка которых способна вызвать серьезные отравления вплоть до смертельного исхода. Самый ядовитый алкалоид протовератрин. Он способен угнетать деятельность ЦНС, пагубно действует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

При вдыхании даже мизерного количества пыли корня растения появляется сильное чихание и обильное слезотечение. Попадая на кожу, сок чемерицы вызывает сначала ощущение тепла, затем жжение; спустя некоторое время чувствуется холод, сменяющийся почти полной анестезией. Прием растения внутрь вызывает покалывание и жжение в горле, интенсивное слюнотечение, слезотечение, ринорею, головную боль, головокружение, рвоту, понос, общее возбуждение, судороги, выраженную брадикардию, резкое снижение АД, шок. Отравления большими дозами приводит к смерти обычно часа через 3, до наступления которой сохраняется ясное сознание. В качестве антидотов применяют дофамин и атропин. Тем не менее, отмечается недостаточная эффективность этих и других препаратов для неотложной терапии при отравлениях чемерицей.

Таким образом, применение настоя кукольника от алкоголизма довольно опасно, на что настойчиво обращают внимание медики и резко протестуют против его использования как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях ввиду его высокой токсичности и отсутствия в случае его передозировки достаточно эффективных средств для оказания неотложной помощи.

Способы приготовления и лечения

Для тех, кого указанные предостережения не остановили, приведем рецепт приготовления антиалкогольного снадобья.

10 г сухого измельченного корня кукольника (2 ч. ложки) залить холодной водой (1/2 стакана), поставить на огонь, кипятить минуту, настаивать 2 часа и профильтровать, отжав траву. Добавив кипяченой воды, количество отвара довести до первоначального объема. Приготовленный настой следует хранить в холодильнике. По другому рецепту чемерицу заливают крутым кипятком и настаивают в течение часа. В первом случае это будет отвар (decoctum), во втором – настой (infusum). (Для удобства в дальнейшем будем пользоваться термином «настой».)

Добавлять по 2-3 капли в жидкие блюда и напитки пациента при каждой трапезе. Важно отметить, что настой (отвар) больной должен принимать вместе со спиртным: ухудшение своего состояния он подсознательно будет ассоциировать с приемом алкогольных напитков, со временем у него вырабатывается стойкое отвращение к выпивке – именно в этом заключается условно-рефлекторный механизм лечения алкоголизма. В противном случае желаемого терапевтического результата не будет.

При отсутствии требуемого эффекта (вегетативные расстройства, тошнота и рвота после спиртного) можно постепенно повышать лекарственную дозу. Максимальная суточная дозировка – пятнадцать капель. Лечение продолжают до выработки у больного алкоголизмом стойкого условнорефлекторного отвращения к вкусу и запаху спиртных напитков. После прекращения тяги с спиртному следует уменьшить дозировку до 1 капли за 1 прием и продолжать давать настой кукольника еще примерно неделю. Это необходимо для закрепления достигнутого терапевтического эффекта и для профилактики алкогольных эксцессов в дальнейшем.

Еще раз обращаем внимание на недопустимость передозировки и возможность отравления! Употребление настоя кукольника может привести к резкому падению АД, об этом не следует забывать гипотоникам и лицам с ослабленной сердечной деятельностью. При любых признаках отравления настоем кукольника немедленно вызывайте «скорую медицинскую помощь»!

Перед тем, как приступить к лечению пагубного пристрастия кукольником, родственникам пациентов, страдающих алкоголизмом, стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Так, например, нельзя давать это сильное средство больным с заболеваниями печени и почек, с выраженной сердечно-сосудистой патологией, что нередко бывает у хронических алкоголиков. Также противопоказанием являются острый гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, тяжелые формы коронарной недостаточности, атеросклероза, гипертонической болезни.

И еще одно предостережение: приготовленный отвар или настой кукольника необходимо убрать и держать подальше от любопытных детских глаз.

Заключение

Ну вот, всё закончилось благополучно, и отвращение к спиртному у страдающего алкоголизмом выработано. Однако родственникам больного рано на этом успокаиваться. Чаще всего лечебный эффект оказывается временным. Как известно, бывших алкоголиков не бывает, и если в их жизни ничего существенным образом не изменится, то возврат к бутылке будет обеспечен. Поэтому за этот период счастливой передышки близким и родным больного алкоголизмом необходимо приложить все усилия для того, чтобы пострадавший от вредного пристрастия вновь обрел смысл жизни и твердо встал на трезвый путь.

...