Первые признаки алкогольной зависимости

начинающие алкоголики

Часто родственники пьющего человека интересуются вопросом о том, каковы первые признаки алкоголизма.

Алкоголизм – хроническое заболевание, причиной которого является злоупотребление алкоголем в течение длительного времени.

Оно развивается исподволь – человек, пристрастившийся к выпивке, обычно не осознает всей серьезности происходящего, искренне верит, что сможет остановиться в любой момент, когда захочет, пытается убедить в этом себя и окружающих.

В итоге сначала появляется стойкая психическая зависимость, связанная с тем, что спиртное повышает настроение, позволяет расслабиться, отвлечься от повседневной жизни, становится своего рода допингом. И кажется, что выпивка – решение всех проблем. Но не тут-то было.
Поскольку спирт – вещество токсичное, его регулярное употребление приводит к хроническому отравлению, поражению печени, нарушению обмена веществ и постепенному разрушению организма.
Печень – фильтр, защищающий нас от различных ядовитых веществ, попадающих в организм как извне, а так и от тех, что образуются внутри него.

Больше всего страдает нервная система. На фоне интоксикации у больных могут возникать психозы, постепенно развивается слабоумие.

Невероятно, но факт – не каждый пьяница является алкоголиком. В противном случае, 90% взрослого населения уже нуждалось бы в специализированной помощи.

Однако пьянство — всегда предшественник алкоголизма. Пьянством считается регулярное употребление спиртных напитков в количествах, вызывающих сильное опьянение, но не сопровождающееся признаками заболевания. Алкоголизм развивается в течение нескольких лет злоупотребления крепкими и не очень напитками. При злокачественных формах этот процесс занимает 2-3 года.

Первые признаки

Так или иначе, после банального влечения к спиртному возникает патологическое влечение. Наступает стадия психической зависимости.

1. Патологическое влечение к алкоголю – главный признак на первой стадии алкоголизма. Выпивка становится источником хорошего настроения, придает уверенность в себе, повышает коммуникабельность, позволяет забыться. Без нее все это становится невозможным.

Стремление выпить занимает центральное место в системе ценностей алкоголика.
Теперь это цель, для достижения которой все средства хороши.

Причиной для «праздника» может стать любое, даже малозначительное событие. Новый год и первая пятница на неделе становятся равны для пациента. Он находит себе подходящую компанию, тратит на алкогольные напитки деньги, предназначенные на первостепенные нужды.

Прежние занятия, хобби, увлечения больше не интересуют, если они не связаны с застольями, которые теперь становятся регулярными – около 3-х раз в неделю и чаще.

Этот симптом является наиболее постоянным. Наличие остальных симптомов не обязательно.

2. Повышение толерантности к алкоголю. Небольшого количества выпитого уже не хватает для поднятия жизненного тонуса. Теперь для этого требуется в несколько раз больше.

Но! Перерывы между пьянками способствуют понижению толерантности. А в юношеском возрасте и у подростков она растет за счет физического развития и увеличения массы тела.

Объективно оценить этот параметр возможно только путем измерения минимального содержания алкоголя в крови, при которых наблюдаются первые признаки опьянения.

3. Утрата контроля над собой и ситуацией. Начав пить, человек уже не может остановиться и напивается до тяжелого опьянения. Перестает отдавать себе отчет в том, что появление в нетрезвом виде может грозить серьезными проблемами в семье, на работе и т. д.

В некоторых случаях неконтролируемое желание напиться «до поросячьего визга» возникает уже после первой рюмки. Молодежь часто пренебрегает ситуацией с целью самоутвердиться.

4. Исчезает рвотный рефлекс, с помощью которого часть алкоголя удаляется из желудка. Это говорит о привыкании к значительным дозам спиртного. Они вызывают глубокий сон, состояние сопора, комы.

5. Блекауты. Периоды, во время которых сохраняется способность адекватно действовать, говорить. Человек может выглядеть лишь слегка выпившим, что на самом деле не так. Эти периоды начисто стираются из его памяти после того, как состояние опьянения пройдет.

Симптом может проявиться лишь на второй стадии алкоголизма, а может возникать после первых значительных опьянений.

Всегда проще предотвращать болезнь, чем лечить ее. Алкоголизм – болезнь социальная. Однако, теплый климат в семье, правильное воспитание, поддержка, внимание со стороны родственников и друзей играют важную роль в его профилактике и лечении. Многое также зависит от самого человека. Будем честны с собой — алкоголь не решает проблем, при злоупотреблении он сам становится еще одной проблемой.

...