Первая стадия алкогольной зависимости

Бутылки пива

Чрезмерная привязанность к алкоголю может постепенно перерасти в болезнь и проявиться как первая стадия алкоголизма. Эта болезнь не появляется внезапно, ее возникновению предшествует длительный период «культурного пития».

Болезненная тяга к алкоголю может быть вызвана как социальными и психологическими факторами, так и генетической предрасположенностью. Профилактика и лечение в таком случае — контроль за количеством выпитого. Очень часто первая стадия алкогольной зависимости диагностируется у людей 18- 35 лет.Этой стадии предшествует нулевая или продромальная стадия.

Продромальная стадия

бутылки вина

Нулевая стадия алкоголизма еще не характеризуется наличием болезни. У человека пока не присутствует тяга к постоянной выпивке. Также отсутствует необходимость опохмела. Такие люди еще не могут употреблять больших доз алкоголя (у них возникает рвота), они страдают по утрам после праздника от дискомфортных ощущений. Для этой стадии не характерны запои, так как у человека не возникает желание пить каждый день и в одиночестве. И лечение, которое необходимо человеку в этот момент, заключается в облегчении похмельных симптомов и востановлении организма после попойки.

Но существует ряд факторов, которые провоцируют дальнейшее развитие заболевания и могут перерости в первую стадию алкоголизма.

  • Эпизодическое пьянство – это употребление алкоголя без какого либо повода . Такой вид пьянства характеризуется несистемным употреблением спиртных напитков и не постоянным их количеством.
    Человек не может определить, какое количество спиртного необходимо ему для достижения опьянения.
    На этом этапе меняется устойчивость (толерантность) к алкоголю. В этом периоде часто бывают случаи отравления
    алкоголем или токсических опьянений. По утрам после застолий, человек мучается от головной боли, тошноты, рвоты, потливости.
    Одно воспоминание о выпивке или ее запах могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
  • Ритуальное пьянство – характерно для приема спиртного на семейных, дружеских, корпоративных застольях.
    Ряд действий по покупке выпивки, выбору меню, в этот период сформировывает связь между праздником и приемом алкоголя.
    Часто случается так, что такие застолья продолжаются несколько дней, после которых остается ощущение усталости и разбитости,
    вместо отдыха и приподнятого настроения. В этот момент главное — осознать угрожающую ситуацию и остановитья от дальнейшего злоупотребления алкоголем.
  • Привычное пьянство – выражается все более частым употреблением алкоголя. Причиной приема спиртного становится любое происходящее событие,
    значительное или рутинное. На этом этапе нарастает толерантность к алкоголю, но она еще не постоянна и после долгих перерывов в употреблении
    спиртного может понижаться. Однако такие перерывы происходят все реже. Этот этап уже считают этапом злоупотребления спиртными напитками,
    а частота приема алкоголя в это время равняется или превышает два раза в неделю.

Переход от нулевой до первой стадии алкоголизма происходит на протяжении 3-12 месяцев. А у женщин подобный переход развивается быстрее и может случиться за 2-3 месяца. Лечение на данной стадии — это полный и окончательный отказ от приема алкоголя. Но все равно существует риск какого-нибудь непродолжительного срыва, который может опять запустить процесс усугубления ситуации. Поэтому, в этот период желательно обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы выяснить причины, из-за которых человек пытается уйти от реальности и найти решение проблем в спитном. Это позволит на этом этапе назначить оптимальное лечение.

Проявления первой стадии алкогольной зависимости

сильное опьянение

Первая стадия заболевания обычно длится от 1 до 6 лет. Она является началом болезни, и носит название алкоголизма.
Это переход от веселого, разгульного пьянства к хронической болезни, которая делает жизнь беспросветной.

Первую стадию алкоголизма характеризуют следующие признаки:

Патологическое влечение к алкоголю.
С радостью и нетерпением ожидается любой повод выпить. На застолье это проявляется постоянной торопливостью к следующему тосту, требованием пить «до дна»,
неразборчивостью к сорту алкогольного напитка. Прием спиртного, который не состоялся, вызывает агрессивность и раздражение.
Снижение контроля над количеством выпитого.
Легкая степень опьянения после принятых первых доз, подхлестывает к приему еще большего количества спиртного для достижения еще большего опьянения.
Все более нарастающая толерантность к алкоголю.
То есть для опьянения нужна каждый раз все большая доза. При этом прием спиртного не приурачивается к каким-то событиям,
а оправдывается причиной «усталость», «стресс», «ссора в семье».
Исчезновение рвотного рефлекса.
Если в начале питейной практики от чрезмерного употребления алкоголя человека рвет, то со временем, уже на этой стадии, этот
рефлекс не срабатывает и происходит «перебор» выпитого. Исчезновение этого рефлекса является одним из основных показателей, по которым определяется первая стадия алкоголизма.
Провалы в памяти (алкогольные палимпсесты или алкогольная амнезия).
Из памяти выпадают события, которые происходили во время алкогольного опьянения.
Нарушение режима сна.
Сон становится тревожным и поверхностным. Человек просыпается в три – пять часов утра и уже не засыпает. Это может стать причиной алкогольной депрессии, которая провоцирует еще больнее употребление спиртного.
Нарушения работы внутренних органов.
Беспокоят перепады артериального давления в сторону его повышения, возникают проблемы с сексуальной активностью.
Таких больных часто беспокоит хронический гастрит, гипертония, вегетососудистая дистония. На фоне этого происходит снижение работоспособности.
Повышение раздражительности.
Человек становится агрессивным и не уравновешенным. Находясь под действием алкоголя, может легко из смеха прейти в слезы.
С возрастанием градуса в крови, от веселья и общительности человек быстро переходит к агрессии.

Первая стадия алкоголизма характеризуется тем, что именно в это время употребление алкоголя приобретает постоянный и регулярный характер – 2-3 раза в неделю. При этом исчезает отвращение к вкусу алкоголя и состоянию похмелья на следующий день. Это обстоятельство проявляется в способности выпивать несколько дней подряд.

Как правило, эта стадия является началом возникновения конфликтов в семье, на работе. Человек не считает себя больным и не допускает мысли, что ему требуется лечение. Напротив, если он не получает понимания от близких, а слышит одни упреки, то он ожесточается и начинает лгать и скрывать свое пагубное пристрастие.

На этой стадии алкоголизма деградации личности еще не наблюдается, но становится заметным сужение круга интересов. Человек понимает пагубность своего пристрастия, но не всегда может с ним справится. Поэтому лучшее лечение в этой ситуации – это пересмотр своего прежнего образа жизни, занятие любимым делом, расширение круга интересов, исключение из своего окружения того, что провоцирует выпить.

Ослабить желание выпить, можно воспользовавшись препаратами для уменьшения влечения к алкоголю. Если же справиться самостоятельно не получается, то получить лечение можно, обратившись в врачу-наркологу. Если же терапией пренебречь, то вторая стадия алкоголизма становится неотвратимой.

...