Стадии хронического алкоголизма

Перемены, происходящие в организме больного и в его поведенческих реакциях, могут длиться годами и оставаться долгое время незамеченными.

На первых порах потенциального алкоголика могут распознать только в его ближайшем окружении. Именно самые близкие люди должны предостеречь от выработки пагубной привычки. Хотя запреты и предостережения плохо срабатывают, если человеку уже настолько понравилось чувство эйфории, вызываемое употреблением спиртного, что он постоянно ищет повод – повторить это состояние.

Поскольку реакция на прием алкоголя у разных людей протекает по-разному, до сих пор в мире нет определенной общепринятой классификации, отражающей все стадии хронического алкоголизма. В России, еще со времен Советского Союза, существует классификация болезни, включающая три основных стадии развития. Определяется и стадия, предшествующая развитию алкоголизма – продром. Каждая стадия отличается от предыдущей степенью переносимости алкоголя и реакцией организма на принятые дозы.

Первой стадии алкоголизма может предшествовать длительный период, когда пьянство становится нормой жизни. Застолья по поводу и без становятся самым приятным времяпрепровождением. Отмена застолья портит настроение. Количество выпитого алкоголя, которое способно удовлетворить потребности в нем, постепенно возрастает. Понижается аппетит во время опьянения, а сам период нахождения «под градусом» тянется дольше.

Такое пограничное состояние может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни. В немалой степени – и от окружения, в котором человек находится.

Эффективное психологическое воздействие на такого человека, который привык относиться к пьянству легко и не видит в этом проблемы, вполне возможно. Но для этого он сам должен быть к этому готов. В частности, к тому, чтобы изменить свои привычки и выработанный годами образ жизни.

Первая стадия (начальная)

первая стадия алкоголизма

Эта стадия алкоголизма характеризуется формированием стойкой привычки к постоянному употреблению больших доз алкоголя (алкоголизации). Может длиться на протяжении одного или нескольких лет, обычно – до 5 лет. Отличается синдромом измененной реактивности.

Для того чтобы почувствовать нужную фазу опьянения, требуется все большее увеличение принятой дозы. Чувствительность к алкоголю заметно снижается: даже большие дозы не вызывают тошноту и рвоту. Вырабатывается устойчивость, толерантность к воздействию на организм этилового спирта. Сильно пьяным человек может не выглядеть даже после принятия на грудь солидной доли горячительного. Переносимость алкоголя возрастает в несколько раз.

На этой стадии человек переходит от эпизодического употребления спиртного к регулярному. Желание выпить становится навязчивым, и для этого, опять же, всегда находится повод и оправдание: неприятности, усталость, стресс, другие эмоциональные расстройства. Психологическая зависимость становится достаточно сильной, и человек относится к желанию напиться как к обыкновенному и естественному чувству голода или жажды. Мысли о спиртном, преследующие постоянно, приводят к подавленному состоянию и неудовлетворенности в трезвом виде. А даже предвкушение выпивки способно обеспечить подъем настроения. В пьяном виде такому человеку комфортно, он раскрепощен, активен и необыкновенно разговорчив.

На этой стадии влечение к алкоголю еще поддается контролю, хотя и не без проблем.

Для первой стадии хронического алкоголизма характерны частые тяжелые опьянения. Человек не может контролировать количество выпитого: после первой принятой рюмки возникает желание пить еще и еще, стремление напиться становится неуправляемым. Алкоголик способен разрушить любые преграды, препятствующие ему на пути к достижению эффекта сильного опьянения. Помехи он встречает с раздражением, злостью и агрессией. Если попойка удается на славу, на завтра больной может не помнить и половины из того, что происходило во время застолья и после него. Запои могут тянуться по нескольку дней, после чего возможны длительные ремиссии.

Пьянство как явление больным не осуждается, а приветствуется. Привязанности человека к общепринятым ценностям утрачивают свое значение. У него остается все меньше авторитетов. На первый план все чаще выходит непреодолимое эгоистичное желание заглушить эмоции и чувства очередной порцией спиртного. Эта стадия алкоголизма требовательна именно к объему дозы. Алкоголик может выпивать до литра и более водки в день. При вынужденном воздержании больной первое время будет находиться в подавленном состоянии. Через несколько дней трезвого образа жизни состояние приходит в норму. Но уже одна–две вновь принятые рюмки алкоголя – и все опять несется по накатанному пути.

На физиологическом уровне зависимость не выражена. Последствия интоксикации могут ограничиться только астеническим синдромом: вялостью, апатией, повышенной утомляемостью, потливостью в ночные часы и при небольших физических нагрузках.

Вторая стадия

вторая стадия алкоголизма

Эта стадия алкоголизма характеризуется формированием реальной зависимости от алкоголя. Она условно подразделяется на два периода.

Особенности первого периода второй стадии алкоголизма:

  • Чувствительность к алкоголю наименьшая, а толерантность к нему достигает своего пика. Алкоголик может выпивать огромные дозы спиртного и при этом сохранять относительно достойный вид.
  • Наступает физическая зависимость от приема спиртного. Формируется похмельный синдром. Ярко выраженная алкогольная интоксикация заглушается приемом новых доз алкоголя.
  • Провалы в памяти, связанные с пьянством накануне, становятся все более регулярными.
  • Стремление скрыть от окружающих свое пристрастие провоцирует алкоголика на тайное пьянство в компании с самим собой.
  • Отмечается утрата способности адекватной оценки своего поведения и образа жизни. Снижается порог критичности по отношению к себе.
  • Поводом для пьянства становятся любые жизненные события: каждый день отмечается или радость, или горе.
  • Периоды пьянства становятся все более продолжительными, выливаются в запои.
  • Выпивки начинаются с утра, продолжаются в рабочее время. Если человек работает, он ищет способ отлучиться за бутылкой.
  • Неустойчивость настроения проявляется в частых его перепадах, тревожности, агрессивности. Расстройства психики усугубляются нарушениями сна.
  • В этот период больной может тщательно срывать свое пристрастие даже от близких и коллег. С утра – мужественно переносить тягу опохмелиться. К обеду – исхитриться принять капельку, стараясь, чтобы никто не заметил, особенно начальство. А в вечернее время любыми путями «добрать» вожделенные градусы, стараясь не дышать на близких. У алкоголика к этому периоду формируется «плато толерантности» – максимальная переносимость алкоголя. Он может тщательно маскироваться под трезвенника и бить себя в грудь: «Какой я вам алкаш!»

Особенности второго периода 2-й стадии алкоголизма:

  • Происходит заметное изменение личности алкоголика.
  • Он становится необязательным, нередко – лживым.
  • У него появляется специфический алкогольный жаргон и грубый юмор.
  • Пьющего перестает волновать его внешний вид. Он становится неряшливым, неаккуратным.
  • Со временем неизбежно возникновение проблем на работе: прогулы, потеря квалификации и рабочего места.
  • Проблемы в семье: ссоры, скандалы, развод.
  • Проблемы с источниками существования. Хроническая нехватка денег.
  • Преждевременное старение организма и износ внутренних органов.
  • Даже на второй стадии алкоголизма хронические больные могут самостоятельно справиться с болезненной тягой к спиртному. Но это случается очень редко и только в том случае, если они сами очень этого захотят. Остановить процесс разрушения можно. Но для этого надо посмотреть на себя и свое поведение критически. Именно это и становится особо проблематичным для многих пленников алкоголизма. Ведь абсолютное большинство не признает себя алкоголиками. Поэтому остается одно верное средство – интенсивное комплексное лечение.

Вторая стадия алкоголизма может длиться 10–15 лет и дольше.

Третья стадия

хронический алкоголизм третей стадии

Грань между бытовым пьянством и 1-й, 2-й стадией алкоголизма достаточно условна. Одна в другую переходит незаметно: и только по внешнему виду диагностировать такие формы алкоголизма достаточно сложно. Хотя симптомы запойного алкоголика могут быть представлены полным набором: опухшим багровым лицом, трясущимися руками, мутным рассеянным взглядом и прочими прелестями, включая специфический запах. Вряд ли не специалист может дать заключение – до какой именно стадии алкоголизма успел продвинуться тот или иной любитель выпить.

А вот третью стадию алкоголизма легко опознает любой. Именно за теми, кто выжил в смертельной гонке за алкогольной эйфорией, но при этом успел опуститься на самое дно спиртовой ловушки, в нашей стране закрепилось постыдное звание «алкаши». Больные с начальными стадиями алкоголизма еще могут ошибочно называться пьяницами, а у «алкашей» уже своя стойкая печать.

Особенности третьей стадии:

  • Быстрое и сильное опьянение, вызванное небольшими дозами даже слабого алкоголя. В ход идут алкогольные суррогаты.
  • Появление выраженной установки на постоянное пьянство: пропиваются деньги и вещи, и неважно – чьи. Этических норм и табу не существует.
  • Прогрессирует физическое истощение. Спиртное – основное «блюдо» в рационе больного, находящегося на 3-й стадии развития алкоголизма.
  • Духовная деградация приобретает необратимый характер, вплоть до слабоумия.
  • Внутренние органы поражены «букетами» хронических болезней.
  • На этой стадии алкоголизма могут развиться острые психические нарушения – психоз. В просторечии такой психоз называется «белочкой» или «белой горячкой».
  • На фоне запоя у больного (чаще это случается по ночам) могут появиться пугающие слуховые и зрительные галлюцинации. «Белочка» представляет серьезную опасность и для того, кто до нее допился, и для тех, кто окажется рядом.

Длительность третьей стадии – непредсказуема.

Имея от природы достаточно крепкое здоровье, алкоголик может в течение долгих лет старательно играть роль благополучного семьянина и работника. Но при этом каждая новая доза будет приближать его к деградации, а запущенный алкоголем механизм разрушения – подрывать физическое и духовное здоровье.

...