Вторая стадия алкогольной зависимости

Неопрятный алкоголик

Вторая стадия алкоголизма является логическим завершением первой стадии. У 90% больных, которые находятся проходят лечение в наркологических кабинетах, диагностируется вторая стадия.

Вторая стадия от первой отличается тем, что в этот период больной человек уже физически зависим от спиртного. Организм больного уже так привык к алкоголю, что не может нормально функционировать без него и требует все новых доз. Алкоголь становится для организма тонизирующим средством, без спиртного тяжело засыпать, выполнять привычную работу.

Признаки второй стадии алкогольной зависимости.

Женщина-алкоголик-второй-степени

Вторая стадия имеет ряд характерных признаков, которые позволяют ее диагностировать. Такими признаками являются:

  1. Рост толерантности (устойчивости) к алкоголю.Больной может длительное время воздерживаться от алкоголя. В трезвом состоянии желание выпить может быть не очень сильным. Но при употреблении небольшого количества спиртного (критическая доза), влечение становится настолько интенсивным, что уже невозможно контролировать количество выпитого. Разовые и суточные дозы алкоголя увеличиваются, за сутки больной выпивает 500 мл водки или другого алкогольного напитка в соответствующем эквиваленте. Когда толерантность достигает максимума, больной может выпить за сутки до 2 литров водки. Обычно эта доза составляет от 500 мл до 1200 мл. Суточная устойчивость к алкоголю зависит от настроения, физического состояния, длительности периода воздержания от спиртного.
  2. Осознание своей зависимости от алкоголя.В этот период, моментами больной осознает свою зависимость от алкоголя и пытается «завязать» с пагубным пристрастием. Он старается какое то время не пить, но, как правило, срывается и болезнь движется дальше по нарастающей. Моменты «прозрения» удачное время для обращения к врачу, чтобы получить необходимое лечение.
  3. Похмельный или алкогольный абстинентный синдром.Он выражается в нарушениях неврологического и психического характера, при котором пациент не может контролировать свое состояние без принятия очередной дозы алкоголя. Сначала больной опохмеляется после принятия накануне большой дозы спиртного, потом наступает период, когда опохмеляться приходится уже после принятия средних и малых доз. По мере прогрессирования второй степени алкоголизма похмельный синдром возникает через все меньшие временные промежутки . И если сначала это 8-10 часов, то потом уже 1-2 часа после употребления алкогольного напитка. Чем короче этот промежуток, тем тяжелее состояние больного. Лечение, на которое больной соглашается в этой ситуации, заключается в выведении его состояния алкогольной «ломки».
  4. Псевдозапой.Такой вид запоя выражается в относительно недолгом времени запоя, и выходе из него самостоятельно, под влиянием внешних обстоятельств. Такой диагноз «псевдо» объясняется тем, что патологическая тяга к алкоголю еще не охватила полностью всю психическую составляющую жизни больного. У него сохранилось еще относительно стойкое сознание, а тяжесть похмельного синдрома определяется легкой и средней степенью. Поэтому выход из запоя осуществим без вмешательства врача.

Состояние организма на второй стадии алкоголизма

По мере развития болезни, состояние организма неотвратимо ухудшается.

ПохмельеЧеловек, у которого вторая стадия алкогольной зависимости, становится вялым, быстро утомляемым, легко раздражительным. Он утрачивает контроль над окружающим, становится не способным контролировать количество употребляемого алкоголя. По мере усугубления ситуации длительность его похмельного синдрома увеличивается, и если в начале его продолжительность была 1-2-е суток, то впоследствии она может увеличиваться до 3-4х дней и достигать максимума 6-10 дней.

Во время похмелья у больного наблюдаются неврологические расстройства, такие как дрожание рук, век, головы и всего тела, нарушается координация движений. Больной мучается от головной боли, у него появляется учащенное сердцебиение (тахикардия), повышается давление, происходит обильное потовыделение, возникает озноб. Часто присутствуют расстройства пищеварительной системы, которые выражаются в виде тошноты, рвоты, поноса, отвращения к еде.

В этот период происходит обострение хронических заболеваний внутренних органов, таких как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, гипертония. Из-за длительного употребления алкоголя возникают токсические гепатиты, хронические и острые панкреатиты, из-за перерождения сердечной мышцы происходят нарушения в работе сердца – алкогольная кардиомиопатия.

Именно в такие моменты больной может осознать тяжесть сложившейся ситуации и захотеть облегчить свое состояние без помощи алкоголя. Если он приходит к этому решению самостоятельно, то такие моменты наилучшее время для обращения к врачу-наркологу, чтобы отправить больного на лечение.

Вторая стадия алкогольной зависимости характеризуется активным проявлением всевозможных психических нарушений. Особенно характерным является синдром алкогольной амнезии — полного или частичного выпадение из памяти событий, которые происходили во время сильного алкогольного опьянения. Опасным в этой ситуации есть то, что находясь под действием спиртного человек совершает действия, о которых протрезвев не помнит!

Кроме того расстройства психики проявляются в нарушении ночного сна или вовсе бессоннице. Память ухудшается, концентрация внимания ослабевает, осмысление информации происходит с трудом. Страдает и мышление. Его уровень и продуктивность снижаются, динамика мыслительных процессов нарушается. При давности алкоголизма наблюдается замедленность и инертность мышления .

Человек в такой ситуации часто впадает в апатию, тревогу или депрессию. Причем замечено, что людям до 35 лет более свойственно состояние тревоги, а после 35 лет – депрессии.

Но даже при такой клинической картине лечение от алкоголизма приносит ощутимые результаты.

Самолечение или лечение в домашних условиях исключено! Для терапии пациентов на этой стадии применяются такие медицинские препараты, употребление которых без врачебного контроля чревато угрозой для жизни. Таблетки, которые используются для лечения алкоголизма и вызывают отвращение к алкоголю, категорически нельзя давать больному без его ведома! Реакция организма может быть такой, что это приведет к летальному исходу. Кроме того в методиках лечения присутствует гипноз, кодирование, психологические методы воздействия, которые невозможно воспроизвести вне клиники и без специалиста.

После того, как поступление в организм спиртного прекратится, врач подберет методику, благодаря которой можно не только избавится от пагубного пристрастия, но и восстановить нормальное функционирование органов и психическую деятельность.

Но для этого необходимо стремление больного выздороветь, и его согласие пройти всестороннее обследование и последующее лечение, чтобы навсегда забыть об этом недуге.

...