Отравление никотином

никотиновое отравление

Курение сигарет предполагает возможное отравление никотином. Причем такое отравление может случиться и у начинающего курильщика и у человека с большим стажем употребления табака. Каковы же причины возникновения никотиновых отравлений? И какие симптомы этих интоксикаций?

Острое отравление

Как происходит отравление никотином? Попадая в организм с табачным дымом, он через 7 секунд достигает головного мозга, воздействует на центральную и периферическую нервную систему, которая, в свою очередь, регулирует деятельность всех органов и систем. Реакция организма на полученный никотин непредсказуема. В зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности к нему, она может оказаться достаточно сильной и проявиться симптомами острого отравления.

Острое отравление может быть вызвано как большими, так и малыми дозами никотина. Интоксикация малыми дозами характерна для начинающих курильщиков, особенно для тех, кто взял в руки свою первую сигарету. Отравление большими дозами встречается у курильщиков со стажем, особенно у тех, кто предпочитает курение полноценному питанию. Часто передозировка никотином наблюдается у тех, кто много выкурил на пустой желудок.

В зависимости от состояния, острое отравление может иметь две формы: легкую и тяжелую.

Легкая форма чаще характерна для тех, кто сделал свою первую в жизни затяжку. Такая интоксикация проявляется обильным слюноотделением, тошнотой, учащением пульса, головокружением, шумом в ушах, слабостью, спазмами гортани, пищевода, желудка. Начинают дрожать руки, возникают колики в области живота. Все это заканчивается обильной рвотой и возможным расстройством желудка. У незадачливых начинающих эти симптомы, как правило, вскоре проходят, однако головная боль и заторможенность может оставаться еще на 1-2 дня. Но у некоторых людей возможно развитие более тяжелой реакции.

Тяжелая форма чаще возникает у давних курильщиков, которые пренебрегают контролем над количеством выкуренных сигарет, но случается и у начинающих. Это вызвано употреблением большого количества табачных изделий за короткий промежуток времени, что приводит к более тяжелым отравлениям. Такая передозировка никотина вызывает интоксикацию, которая сопровождается многократной рвотой, шумом в ушах, расстройствами зрения и слуха, замедлением, а потом учащением пульса. Возникает аритмия, зрачки сначала сужаются, а спустя небольшое время расширяются или становятся неправильной формы. Наблюдается бледность лица, синюшность губ, тело покрывается холодным потом, температура тела падает. Возможно возникновение сильной отдышки с затруднением выдоха, потеря сознания и бред, за которым может возникнуть коматозное состояние. Отмечаются судорожные подергивания отдельных мышц, иногда случаются эпилептические припадки. В тяжелых случаях возможны паралич дыхательного центра и сердца, что может стать причиной смерти.

Хроническое отравление

Такой вид отравления характерен для многолетних курильщиков. Получая на протяжении многих лет никотин регулярно, небольшими дозами, организм с одной стороны адаптируется к нему, а с другой – ежедневно им отравляется. Поэтому регулярное поступление токсина в организм с каждым днем усугубляет его вредное действие и обостряет хронические заболевания, вызванные курением.

Хроническое отравление никотином характеризуется головными болями, приступами мигрени, головокружением, бессонницей, раздражительностью, быстрой утомляемостью. Наблюдается ослабление памяти, усиленное сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические расстройства (изжога, снижение или потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры или диарея).

Может развиться конъюнктивит, произойти потеря чувствительности роговицы.

Часто возникает атрофия слизистых верхних дыхательных путей и изъязвление десен. Происходят сердечно-сосудистые нарушения — брадикардия, аритмия, гипертония, экстрасистолия (перебои ритма сердца), спазм коронарных сосудов (так называемая «табачная грудная жаба»). Все это дает изменение картины на электрокардиограмме.

Развивается спазм сосудов желудка (гастроангиоспазм) и желудочная гиперсекреция, повышается потливость и слюноотделение.

Возникают органические заболевания центральной и периферической нервной системы: невриты и полиневриты, атаксия, нарушения речи и т. д. Ухудшается зрение. Возможно поражение слухового нерва. Изменяется картина крови – наблюдается наличие умеренной анемии, относительного лимфоцитоза, понижения резервной щелочности крови.

Первая помощь при отравлении

Первую помощь оказывают при состоянии острого никотинового отравления, так как при хроническом отравлении лучшей помощью является отказ от сигарет и реабилитация организма. Человеку, находящемуся в легкой форме острого отравления, в порядке неотложной помощи можно помочь следующим образом:

  • Обеспечить доступ свежего воздуха;
  • Для приведения в сознание дать понюхать нашатырный спирт или уксус, уксусом можно натереть виски;
  • Организовать срочное промывание желудка свежеприготовленным раствором (0,1%) калия перманганата (марганцовки) или взвесью активированного угля;
  • Обеспечить обильное питье (вода, чай или молоко);
  • Уложить пострадавшего на бок, для предупреждения аспирации рвотными массами;
  • При нарушении дыхания провести длительное искусственное дыхание (если знаете, как это делается);

Если у пострадавшего отсутствует сознание и при других тяжелых состояниях, необходим вызов «скорой» и квалифицированная помощь врача.

Начиная с первой выкуренной сигареты, Вы подвергаете себя опасности получить отравление никотином. И даже если чаша сия Вас миновала, то все равно с курением организм получит достаточное количество яда. Поэтому, задумайтесь, стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью ради сомнительных удовольствий.

загрузка...