Белая горячка

Галлюцинации - типичный признак белой горячки

Белая горячка (delirium tremens, дромомания, алкогольный делирий) – наиболее часто встречающийся острый алкогольный психоз (70 – 75% всех алкогольных психозов). Обычно развивается у хронических алкоголиков со стажем свыше 5 лет после длительных, тяжелых запоев в период абстиненции, как правило, на 2 – 4 день после пьянства. Иногда белой горячке предшествуют недомогание, бессонница, головные боли, соматические заболевания. В это время часто появляется отвращение к спиртному, и больные прекращают пить. Психоз развивается стремительно, в течение всего нескольких часов достигая пика. Обычно это происходит в вечернее или ночное время.

Симптомы и течение

Признаки белой горячки

У больного нарушается ориентация в пространстве и времени. Характерный признак делирия – это наплыв обильных, ярких иллюзий и галлюцинаций.

Преобладают зрительные галлюцинации. Чаще всего больные видят различных движущихся мелких животных: змей, грызунов, насекомых, пауков и пр. Больные могут видеть чертиков, дразнящих и показывающих им язык. Иногда чудятся и крупные животные: медведи, быки, слоны, собаки. Больные могут вступать в борьбу с ними, ругать их, спасаться от их нападения; собирать со своего тела, одежды, со стен насекомых, сбрасывать их, давить ногами и пр.

Слуховые галлюцинации. Больной слышит раздающиеся отовсюду голоса, реплики, адресованные больному, осуждающие, ругающие его и угрожающие ему. Пациент разговаривает с этими голосами, спорит с ними, оправдывается, угрожает в ответ. Иногда слуховые галлюцинации носят характер приказов, которые больной выполняет.

Тактильные галлюцинации проявляются реалистичным ощущением постороннего предмета во рту (ниток или волос), ощущением ползания по телу насекомых, их укусами.

Перечисленные галлюцинации могут выступать в комбинациях между собой. При этом образы носят характер сюжетов и сцен на определенную тему, в которых больной выступает центральной фигурой. Нередки галлюцинации, связанные с профессией: сапожник орудует мнимым молотком, забивая воображаемые гвозди в подошву, удерживая гвозди во рту, и т.д.

Помимо галлюцинаций, часто возникают иллюзии. Больные извращенно воспринимают окружающую обстановку: видят изменяющиеся фантастические изображения на основе реальных предметов (орнамента, рисунка обоев и др.).

При белой горячке, как правило, присутствуют отрывочные бредовые идеи, отражающие галлюцинаторные переживания. Настроение у пациента – тревожное, угнетенное. Во время галлюцинаций больные часто испытывают страх, подвержены вспышкам агрессии, что делает их опасными в эти минуты. Но может развиться и тяжелая тоска, состояние безысходности, под влиянием которого, как и под влиянием страха, пациент может покончить с собой. Эпизодически во время белой горячки возникает эйфория с присущим хроническим алкоголикам плоским юмором.

Как правило, при белой горячке происходит двигательное возбуждение, отражающее переживаемые больными сцены видений. Больной нападает на мнимых противников, убегает от них; при этом он может выпрыгнуть из окна дома, броситься под машину.

Соматические симптомы:

  • резко выраженное дрожание как при ознобе;
  • расширенные зрачки с сохранением их реакции на свет;
  • усиление сухожильных рефлексов;
  • повышение температуры тела до 37—38,5°;
  • учащенный пульс, повышенное АД;
  • покраснение кожи, особенно лица;
  • выраженные воспалительные явления со стороны ЖКТ, язык обложен;
  • увеличение печени, болезненность ее при ощупывании;
  • повышенное содержание лейкоцитов и билирубина в крови, ускоренная СОЭ.

 

По тяжести течения алкогольные делирии подразделяются на:

  • абортивные (длятся несколько часов, выраженные расстройства сознания и возбуждение отсутствуют, проходят без лечения, критика своего состояния сохраняется);
  • делирии с преобладанием слуховых галлюцинаций;
  • классическая белая горячка;
  • фантастический делирий (отрешенное, помраченное сознания, расстройство самосознания с депрессивным или маниакальным аффектом);
  • тяжелые формы (профессиональный, мусситирующий («бормочущий») делирий; с признаками острых расстройств функций головного мозга, сознания, неврологическими и соматическими расстройствами).

Длится белая горячка 3 – 5 дней, реже – неделю. Интенсивность указанных клинических симптомов в разное время суток колеблется. Особенно ярко проявляется психоз в сумерки и ночью. Больные на протяжении всего заболевания спят очень мало, их сон резко нарушен.
Обычно заболевание заканчивается так же неожиданно, как и началось. В течение нескольких часов симптомы затихают. Больные засыпают длительным глубоким сном и просыпаются без признаков заболевания. Лишь в течение нескольких последующих дней наблюдается астения – последствие психоза.

Лечение

Белая горячка относится к неотложным состоянием и требует экстренных терапевтических мер. Лечение осуществляется в рамках специализированной медицинской помощи в условиях психиатрического стационара.

Основные тактические задачи лечения – это купирование возбуждения и бессонницы, предотвращение судорог, снятие интоксикации, а также борьба с сопутствующей патологией и осложнениями.

Для лечения белой горячки используют нейролептики и бензодиазепины. Лечение ими проводится в условиях палаты (отделения) интенсивной терапии. Возбуждение снимают нейролептиками, лишёнными выраженного седативного действия, риска чрезмерного снижения АД. Препарат выбора среди нейролептиков — галоперидол в дозировке 2 – 10 мг в/м; если возбуждение не снимается, указанную дозу повторно вводят каждый час. По достижении успокоительного эффекта переходят на энтеральный приём галоперидола (10 – 60 мг в сутки).

При лечении делирия также используют фенотиазины (Хлорпромазин и другие), однако они чаще вызывают понижение АД и седативный эффект. Также используют зуклопентиксол, кветиапин. С бессонницей помогают справиться бензодиазепины (например, диазепам, триазолам, нитразепам). Бензодиазепины снижают вероятность развития судорожных припадков. Однако некоторым больным показана дополнительная противосудорожная терапия гидантоином или барбитуратами.

Карбамазепин эффективен для купирования возбуждения и судорог при абортивной форме белой горячки. По сравнению с бензодиазепинами, препарат успешнее подавляет психозы. Но в случае тяжелого делирия он не применяется.

При делирии дополнительно проводят дезинтоксикационную, гидратационную терапию; назначают ударные дозы витаминов группы В (особенно В1) и С. Интоксикацию снимают гемосорбцией, внутривенными капельные вливания гемодеза, глюкозы, реополиглюкина. Часто применяют вливания изотонического раствора, унитиола, сульфата магния, тиосульфата натрия. Деятельность сердца поддерживают коргликоном и кордиамином. Для предотвращения отека мозга вводят лазикс (1%-ный раствор).

Помощь в домашних условиях

Сразу следует оговориться: лечение белой горячки дома невозможно. Последствия таких попыток могут оказаться летальными. Можно лишь дать несколько советов по проведению неотложных мер до того, как будет оказана квалифицированная помощь:

  • уложить больного с белой горячкой на кровать и удерживать в таком положении до приезда медиков;
  • при необходимости – привязать к кровати;
  • давать обильное питье для снятия интоксикации;
  • не помешает холодный душ.

Заключение

«– Вы всё еще пьете? Тогда я иду к вам!» – решительно заявила устрашающего вида белочка, указывая на вас своей мохнатой когтистой лапкой.
Белая горячка, ассоциирующаяся в народе с этим безобидным грызуном, давно стала поводом для шуток и смешных историй. Однако нельзя забывать, сколько опасных последствий таит в себе это заболевание, летальность которого составляет 10 – 25 %. Поэтому профилактические меры против этого алкогольного психоза имеют немаловажное значение. Профилактика белой горячки сводится к предупреждению и лечению хронического алкоголизма, к ограничению, а лучше – к полному отказу от употребления горячительных напитков.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *