Излечим ли алкоголизм?

пустые бутылки

Раньше наркологи считали, что вылечить алкоголизм нельзя, но при этом излечиться от него – можно. Можно сделать алкоголика трезвенником, а умеренно пьющим – нельзя. Эти утверждения опровергаются данными современных научных исследований.

Каждый по-разному подходит к той стадии, когда алкоголь становится всевластным повелителем жизни. Безраздельно завладев мозгом своего раба, алкоголь делает его вместилищем пороков с отравленными органами, чувствами и мыслями. Кому-то это так нравится, что он готов молиться на своего повелителя до конца жизни. И умереть от диагноза: «алкоголизм». Кто-то вовремя спохватывается и категорично ставит точку, даже не прибегая к посторонней помощи. Но большинству людей не справиться в одиночку – так крепки оказываются узы алкогольного рабства.

И точно так же, как разными путями люди подходят к болезни, название которой алкоголизм, так же по-разному они пытаются найти способ избавиться от нее. Кому-то достаточно просто прочитать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить пить», кому-то не удается остановиться после двух, трех и более попыток пролечиться. Кто-то находит спасение, только попав в сообщество анонимных алкоголиков. Разные организмы, разная степень поражения органов, разные уровни сознания. Поэтому и нет универсального средства, и в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Алкоголизм – не из тех врагов, которые легко отступают. Но и не из тех, которые никогда не сдаются. С уверенностью в том, что алкоголизм можно вылечить, все-таки проще одержать победу над ним.

Неожиданные ремиссии алкоголизма – чудеса избавления

В наркологии известно немало случаев, когда люди, порой неожиданно для себя и своих близких, бросали пить и прекращали всяческие отношения с алкоголем. И наступала стойкая ремиссия – абсолютная трезвость на протяжении нескольких лет. У людей на это были разные причины:

  • Психогенные – страх потерять контроль над собой и совершить что-то непоправимое.
  • Соматогенные. Резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Ситуационные. Когда человека категорично поставили перед выбором.
  • Постинтоксикационные – самый загадочный тип ремиссий. (Уже выпил свою цистерну).

Так или иначе, эти люди вычеркнули спиртное из своей жизни, и алкоголизм отступил.

Официальная статистика

Официальные данные Министерства здравоохранения тоже свидетельствуют о том, что алкоголизм можно излечить. Анализируя основные показатели деятельности наркологической службы РФ, Национальный научный наркологический центр приводит такие цифры за 2012 год:

  • 19,4 процента больных алкоголизмом после проведенного лечения находятся в ремиссии более 1 года.
  • 3,9 процента пролечившихся больных снято с учета в наркологических заведениях в связи с выздоровлением.

Алкоголизм – изменения в мозге

Джейкоб Хиллер – профессор медицины, директор московского Центра лечения алкоголизма уверен, что алкоголизм можно вылечить. Он приводит впечатляющие данные по ремиссии болезни после лечения по его методике – до 80 процентов.

На вопрос: «Излечим ли алкоголизм?» – доктор Хиллер уже почти 20 лет отвечает утвердительно. Он говорит, что ему не интересны причины, по которым человек начинает пить. Так как для лечения это не имеет значения. Он считает, что и психиатрия не способна исправить измененную, поврежденную физиологию. Поэтому не видит смысла лечить алкоголизм, применяя процедуры очищения крови или привлекая психологов. Он не вшивает эсперали и торпеды, так как не считает страх смерти лекарством, а относится к этому как к яду для души и мине замедленного действия. Он видит проблему алкоголизма в том, что нарушаются обменные процессы головного мозга, и происходит дисбаланс нейромедиаторов. Убирая эти биохимические нарушения медикаментозным путем, он достигает удивительного эффекта в лечении алкоголизма. Высокую эффективность и надежность применяемых доктором Хиллером методов доказала комиссия Министерства здравоохранения Италии еще в 1995 году. К такому заключению комиссия пришла после обследования 500 больных, проходивших лечение в больнице «Сан Рафаэля».

Вся процедура избавления от зависимости заключается во внутривенном введении специально подобранной комбинации лекарственных препаратов. Длится она около трех часов. Затем больной возвращается к повседневной жизни, но еще на протяжении двух месяцев принимает специальные препараты. По отзывам пролечившихся, тяга к алкоголю исчезает практически сразу после проведения процедуры. Метод не может использоваться без ведома больного. Напротив, нужна его стойкая убежденность в необходимости лечения.

Вивитрол

вивитролМеждународная фармакологическая разработка, на которую наркологи возлагают особые надежды, считая, что с его помощью можно вылечить алкоголизм, – препарат Вивитрол (Налтрексон, Антаксон). Применять его без ведома больного тоже нельзя, поскольку он вводится внутривенно. Инъекции препарата делаются раз в 4 недели.

В Национальном научном наркологическом центре проводились исследования по эффективности применения препарата. И они обнадеживающие. По данным научного эксперимента, 77,4 процента больных, которым в течение полугода вводились инъекции Вивитрола, отметили, что у них исчезла тяга к спиртному. Объемы выпитого алкоголя в экспериментальной группе из 80 человек за этот период тоже заметно сократились.

Нужно ли пытаться лечить алкоголика без его ведома?

Пока одни только рассуждают на тему, можно или нельзя лечить алкоголика без его ведома, другие действуют. Даже, несмотря на то, что это считается в нашей стране противозаконным. И вряд ли можно судить отчаявшихся близких, подсыпающих и подмешивающих в питье и еду травы, грибы, лекарства. Ради того, чтобы вернуть родного человека к нормальной жизни – все средства хороши. А если он сам не желает вырываться из алкогольного плена, то остается один путь – попытаться вылечить от алкоголизма без его ведома. Но делать этоможно и оправданно только тогда, когда весь ресурс: убеждений, уговоров, доказательств и устрашений исчерпан.

У противников лечения от алкоголизма без ведома больного аргументы впечатляющие: результата таким путем не добиться, вылечить алкоголизм не удастся, а вот к катастрофическим последствиям это вполне может привести. Но ведь надвигающаяся катастрофа и так рядом – когда близкий человек тонет в море алкогольного яда. Просто смотреть, как он гибнет, когда уже не ведает, что творит, или все-таки попытаться его спасти?

Как лечить алкоголика без его ведома

Близкие, как никто иной, осведомлены о состоянии здоровья человека, которого они собираются попробовать вылечить от алкоголизма. Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить все противопоказания препаратов, которые будут применяться для лечения больного без его ведома, в том числе – и у трав. Обязательно соблюдать дозировку. Очень желательно найти квалифицированного нарколога (не шарлатана, коих сейчас больше, чем алкоголиков) и проконсультироваться у него. Хороший нарколог, получив характеристику здоровья и привычек пациента, описание характера его болезни, сможет подобрать наиболее эффективный комплекс препаратов и составить схему их применения. Подскажет, какие препараты можно использовать, чтобы не причинить вреда при лечении аклоголика без его ведома, а какие – опасно. Вряд ли можно рассчитывать на то, что удастся изменить сознание пьющего, если он сам того не желает. Но можно хотя бы попытаться добиться временных ремиссий, во время которых продолжать убеждать в необходимости лечения.

Чтобы победить зеленого змия, нужны усилия многих специалистов и достаточно продолжительное комплексное лечение. А для этого необходимо искреннее и сильное желание самого больного. Существует немало эффективных способов и методик излечения от алкоголизма. Одним больше нравится и подходит одно, другим – другое. Наркологи иногда добиваются успеха даже тогда, когда используют эффект плацебо и подсовывают пустышки вместо лекарств. Главное – верить в успех и в себя. Не опускать руки и действовать. И путь в трезвую жизнь обязательно будет найден.

...