Третья стадия алкогольной зависимости

третья стадия

Третья стадия алкоголизма – закономерный финал многолетнего безответственного злоупотребления алкоголем. Она наступает вслед за второй, после 10-20 лет пристрастия к алкоголю. Часто эта стадия наблюдается у 30-45-ти летних больных, которые начали увлекаться спиртным в юном возрасте.

Особенности третьей стадии

старый алкоголик

Хотя третья стадия алкоголизма имеет все проявления заболевания, характерные для первой и второй стадии, но на третьей эти признаки усугубляются. Поэтому эта стадия имеет ряд отличительных особенностей. Так, например, изменяется степень влечения к алкоголю, толерантность к выпитому, продолжительность абстинентного (похмельного) синдрома и другие признаки.

Патологическое влечение к алкоголю изменяется. Уменьшается навязчивость влечения, но увеличивается дискомфорт от вынужденного воздержания от выпивки. Потребность выпить возникает спонтанно и больному требуется немедленный прием алкоголя. Интенсивность этого чувства сравнима с чувством голода или жаждой.Прием любого количества спиртного вызывает возникновение похмельного синдрома, что в свою очередь провоцирует повторный его прием для создания определенного настроения и снятия симптомов «ломки».

Толерантность (устойчивость) к алкоголю снижается. По сравнению со второй, третья стадия характеризуется значительным уменьшением дозы выпитого. Падение переносимости разовой дозы можно считать признаком перехода от второй стадии алкоголизма к третьей. Опьянение здесь наступает от ощутимо меньшего количества алкоголя. На этой стадии его может вызвать 200 мл употребленного спиртного. Но суточная доза выпитого по-прежнему велика, по причине частого употребления спиртных напитков (каждые 1-3 часа на протяжении суток, включая ночное время). Однако со временем и суточная доза уменьшается, а алкоголик переходит на напитки меньшей крепости, так как устойчивость организма к этанолу падает, и алкоголь высокой крепости переносится плохо.

Тотальная алкогольная амнезия возникает, только когда у больного третья стадия алкоголизма. Тотальная амнезия выражаться в том, что человек забывает не какие-то отдельные события, а периоды опьянения полностью. У человека, страдающего от алкоголизма, такие потери памяти могут возникать даже от небольших доз спиртного.

Характер опьянения определяется количеством выпитого. Так как на этой стадии алкоголизма дозы выпитого спиртного невелики, то тяжелого опьянения, как на второй стадии, не происходит. После употребления алкоголя наблюдается разница в поведении больных: у одной части людей поведение отличается агрессивностью, раздражительностью, злобой, придирчивостью, недовольством окружающими. У таких больных нарушено засыпание, которое наступает только после принятия дополнительно дозы спиртного.

Другие больные, напротив, после приема алкоголя становятся вялыми, сонливыми, пассивными, их речь и движения замедленны. Такой эффект называется алкогольным оглушением. При употреблении спиртного в больших дозах у алкоголиков может наступить сопорозное состояние – это состояние угнетения сознания, которое может вызвать потерю сознания. Такое состояние является опасным для жизни, поэтому в таких случаях необходимо экстренное лечение, направленное прежде всего на удаление токсинов из организма .

Истинные запои третьей стадии отличаются от псевдозапоев второй. Им предшествует толчок, который вызывает неуемное желание выпить.
В первые дни запоя больной употребляет дробными дозами сравнительно большое количество спиртного. За сутки это может быть от 0,6л до 1 литра.
В последующие дни запоя толерантность к алкоголю заметно падает, больным выпивается всего 0,3л – 0,5л алкогольного напитка, дальше еще меньше, пока не наступает полное неприятие алкоголя, и запой прерывается. Перерыв может длиться от нескольких дней до нескольких недель, пока снова не возникнет спонтанное влечение к алкоголю, что спровоцирует новый запой. Иногда продолжительность запоев уменьшается, а продолжительность перерывов увеличивается.

Похмельный или абстинентный синдром возникает при выходе из запоя или после полного прекращения потребления алкоголя.
Он проявляется расстройствами систем внутренних органов:

  • Пищеварительной
  • Сердечно – сосудистой
  • Нервной
  • Мочевыделительной

К поражениям пищеварительной системы относится атрофический гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит, цирроз печени. Нарушения сердечно-сосудиятой системы – это миокардипатия, гипертония, тромбоэмболия, нервной – полинейропатии, мочевыделительной – почечная недостаточность. Нарушения в работе внутренних органов нарастают и могут приобрести необратимые формы, при которых не поможет никакое лечение. Довольно часто необратимые изменения возникают в нервной системе, что вызывает возникновение параличей и парезов (ослаблений двигательных функций).
Также могут происходить изменения в головном мозге, что вызывает ряд психических расстройств. Одним из таких расстройств является белая горячка.

Белая горячка (алкогольный делирий) — это тяжелый алкогольный психоз, который возникает во время запоя. Он выражается в слуховых и зрительных галлюцинациях. Действия больного в этот период можно охарактеризовать как помешательство или безумие. Человек теряет ориентацию в пространстве и времени, его мучают кошмары. Галлюцинации кажутся ему абсолютно реальными, в них он видит объекты всех своих кошмаров. Больной пытается убежать или спрятаться от них. В этот момент человек не контролирует себя и, «спасаясь», вполне может выпрыгнуть в окно или с крыши. Защищаясь от «преследования», он может напасть сам на окружающих, считая их врагами. Алкогольный делирий может длиться от нескольких дней до трех недель. Все это время больной находится в критическом состоянии, на грани смерти, и только сон может как то облегчить его состояние. Но в этот период человека мучает бессонница или постоянно снятся кошмары, усиливая страх и беспокойство. Поэтому справиться с белой горячкой без вмешательства врачей невозможно. Отвергнуть лечение – значит поставить жизнь больного под угрозу, потому что этот психоз может привести к помешательству или смерти пациента.

Повреждения головного мозга (алкогольная энцефалопатия) характерны для третьей стадии алкоголизма. Эти повреждения сопровождаются дистрофическими изменениями в коре головного мозга, что сказывается в поведении и состоянии больного. Велика вероятность возникновения припадков, по типу эпилептических. Происходят грубые нарушения памяти, и развивается слабоумие (деменция). Вследствие нарушения работы центральной нервной системы, происходят нарушения функций тазовых органов.

Алкогольная деградация – это изменения личности, которыми характеризуется третья стадия алкоголизма. Она выражается утратой способности к труду, утратой духовных интересов. Семья пьющего разрушается, он становится обузой для близких, все его потуги направлены только на добычу очередной порции спиртного. Человек не стремится избавиться от зависимости, всячески отказывается пройти лечение.

Часто алкоголизм является одним из диагнозов у больных неврозами, психопатией, сосудистыми заболеваниями головного мозга, олигофренией и другими нервно-психическими заболеваниями. Если бы эти пациенты не страдали алкоголизмом, то они могли бы пройти лечение основного заболевания намного качественнее, и серьезно улучшить свое здоровье.

Третья стадия алкоголизма – это финал заболевания. Продолжительность жизни больных на третьей стадии алкогольной зависимости не превышает 5-ти-7ми лет. Смерть наступает от осложнений основного заболевания, от других заболеваний на фоне сниженного иммунитета (пневмония, панкреатит, язвенная болезнь) и от асоциального образа жизни.

Направления лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма направлено на полную реабилитацию больного, восстановление работы его внутренних органов, и возвращении его к нормальной жизни без спиртного. На первой и второй стадии лечение еще может подразумевать восстановление контроля над количеством выпитого, но на третьей стадии, когда сформирован похмельный синдром, про такое лечение говорить поздно.

На первой и второй стадии лечение алкоголизма наиболее успешно, потому что последствия действия спиртного на организм еще обратимы. Третья стадия зависимости от алкоголя отличается от предыдущих нарушениями в работе внутренних органов и систем и психическими расстройствами. Потому лечение третьей стадии наиболее продолжительное и сложное, а период реабилитации более продолжителен.

Лечение от алкогольной зависимости предполагает добровольный или принудительный отказ от спиртного, в результате чего происходит очищение организма от алкоголя и его токсинов. Следующим шагом является назначение специальных лекарственных препаратов, и последний шаг – это помощь пациенту в адаптации к жизни без спиртного.

Лечение от алкоголизма включает в себя методы психологического воздействия, такие как гипноз и кодирование. Эти методы направлены на:

  1. создание отрицательного отношения к алкоголю;
  2. установки на жизнь без алкоголя.

Эти методы применяются уже много лет и доказали свою эффективность.

Каждый из методов зависит от состояния организма и особенностей психики конкретного пациента. Главными условиями для получения положительного результата являются искреннее желание человека вылечиться и поддержка его близких в период адаптации к новой жизни без алкоголя.

...