Медикаменты, помогающие бросить курить

Медикаменты от табачной зависимости

Фармацевтических препаратов, помогающих бросить курить, создано на данный момент немало. Но переоценивать их возможности не стоит – это не «волшебные таблеточки», выпив которые, человек тут же забывает о курении. Главным, в любом случае, остается сильное желание самого курильщика избавиться от пагубной привычки.

Лекарства, помогающие бросить курить, нацелены на то, чтобы ослабить ту или иную привязанность, вызванную курением: одним нужно избавиться от психологической зависимости, другим – от физиологической. Именно, из-за неверного подбора лекарственных препаратов, применяющихся в борьбе против курения, процесс лечения может закончится неудачей.

Медикаментозные средства от курения можно условно разделить на две основные группы:

  1. Никотиноподобные препараты;
  2. Лекарства, не содержащие никотин (или другие вещества, схожие с никотином по воздействию на организм).

Для курильщиков с небольшим стажем, или тех, кто выкуривает небольшое количество сигарет в день и менее зависим, подойдут лекарства второй группы. Курильщикам же со стажем (людям, у которых более развита физиологическая зависимость) начинать стоит с первой группы препаратов.

Лекарства первой группы

таблетки

Действие этой группы лекарственных препаратов основано на заместительной терапии. То есть, вещество, находящееся в препарате, попадая в организм человека, оказывает на него действие, сходное с выкуриванием сигареты. Таким образом, человек, решающий бросить курить, заменяет привычный никотин на терапевтический. При этом необходимым условием является сокращение количества выкуриваемых сигарет в процесс лечения.

Популярные никотиноподобные средства:

Цитизин. Действует на основе одноименного алкалоида, добываемого из растительного сырья. Преимущества препарата: достаточно низкая цена, безрецептурный отпуск и минимальный перечень побочных эффектов (в основном связанных с передозировкой).

Табекс. Болгарский препарат, действующий на основе того же цитизина. Попадая в организм, алкалоид вызывает возбуждение никотиновых рецепторов, что приводит к реакциям, аналогичным тем, что возникают при курении. Помимо этого, препарат вызывает перевозбуждение рецепторов, реагирующих на никотин, что изменяет вкус сигарет в обратную сторону. Это снижает тягу к курению и, одновременно, утоляет «никотиновый голод».  Побочные эффекты: головная боль, головокружение, сухость во рту (исчезают через 7-10 дней). Это средство весьма эффективно и популярно у тех, кто пробует бросить курить не в первый раз (кому знакомы проявления абстиненции).

Лобесил и Лобелин. Данные медикаментозные средства могут применяться в виде пластырей, таблеток и инъекций. Сделаны на основе алкалоида, выделяемого из листьев индийского табака. Воздействуют возбуждающе на рецепторы, подавляя желание курить и облегчая неприятные симптомы, возникающие при отказе от сигарет. Преимущества: не имеют ярко выраженных побочных эффектов, доступны по цене, не вызывают неприятных ощущений.

Гамибазин. Препарат выпускается в виде жевательной резинки. Основан на алкалоиде пиридиновой группы – абазине. Действует, возбуждая рецепторы и, тем самым, снижая влечение к никотиновому раздражению. Кроме того, лекарство стимулирует дыхательные центры, нормализую функцию внешнего дыхания. Побочные эффекты: головная боль, кратковременное повышение артериального давления (проходит после снижения дозировки).

Никоретте. Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания. Растворяясь в слюне, никотин высвобождается и поступает в кровоток, действуя на соответствующие рецепторы головного мозга. Таким образом, снижается потребность в выкуриваемых сигаретах и легче протекает абстинентный синдром. Доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от стажа курения. Средство практически не вызывает побочных эффектов – в некоторых случаях наблюдалось небольшое раздражение полости рта в первые дни приема.

Во время приема никотиноподобных препаратов, у решивших бросить курить снижается зависимость от сигарет. Это происходит потому, что лекарственные средства сильно раздражают рецепторы, на которые воздействует никотин. То есть, стоит только выкурить лишнюю сигарету, возникает ощущение «передозировки» никотином: сухость во рту, головокружение, сердцебиение. Такие последствия закрепляют в сознание мысль о неприятных ощущениях после сигареты и заставляют отказаться от курения.

Лекарства второй группы

медикаменты

Лекарственные препараты второй группы можно, в свою, очередь, поделить на две подгруппы:

  1. Лекарства, которые блокируют никотиновые рецепторы. Эти средства оказывают влияние непосредственно на отделы головного мозга, в которых формируется тяга к курению. Они угнетающе действуют на зоны удовольствия, которые активизируются при курении, после чего процесс курения становится бесцветным по ощущениям и теряет привлекательность.
  2. Лекарства, действующие, как антидепрессанты. Они облегчают процесс абстиненции: снимают неприятные физиологические и психологические симптомы, возникающие при отказе от сигарет.

Условно, эту группу препаратов можно назвать средствами, вызывающими отвращение к сигаретам. В нее входят:

Чампикс. Действующее вещество препарата (варениклин) связывается с никотиновыми рецепторами мозга (с ними же связано поступление никотина из выкуренных сигарет). Если выкурить сигарету, варениклин вступает в противостояние с никотином и удовольствие от курения значительно снижается. Помимо этого, вещество стимулирует никотиновые рецепторы, и синдром абстиненции протекает более спокойно. Лекарство выпускается в виде таблеток и эффективно используется теми, кто решил окончательно бросить курить самостоятельно (без давления со стороны). Побочные эффекты: головная боль, повышение артериального давления, раздражительность, апатия, сонливость.

Чантикс и Варениклин. Состав и действие препарата аналогично с Чампикс.

Зибан. Это антидепрессант, выпускаемый в виде таблеток, не оказывает влияние на никотиновые рецепторы. Действующее вещество препарата (бупропион) снижает негативные последствия отказа от курения, снижает побочные эффекты от нехватки никотина с помощью выработки гормона удовольствия (дофамина). Действует препарат не сразу, поэтому его можно совмещать первое время с курением. Это удобно для тех, кто бросает курить постепенно.

Коррида Плюс. Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания на основе растительного комплекса. Вкус таблеток и влияние активных компонентов ведут к снижению желания закурить, а мысль о сигарете (после нескольких дней приема) начинает вызывать отвращение. Лекарственное средство хорошо помогает тем, кто не может самостоятельно и быстро бросить курить.

Противопоказания

Использование лекарственных препаратов, помогающих бросить курить, недопустимо при некоторых хронических заболеваниях или при приеме других лекарств. Поэтому, чтобы получить надлежащий эффект при приеме таких препаратов и при этом чувствовать себя в безопасности, необходимо внимательно читать все данные о лекарстве, возможных побочных эффектах и соблюдать дозировки. В идеале, лучше всего перед приемом препаратов обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Для препаратов первой группы (никотиноподобных) имеются общие противопоказания к приему:

  • Гипертония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Тяжелые заболевания бронхолегочной системы;
  • Атеросклероз;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь;
  • Беременность, лактация, период кормления.

Практически все лекарственные средства, помогающие бросить курить, имеют побочные действия. Тем более, если учесть, что организм курильщика ослаблен, и острее реагирует на любые изменения в организме. Но побочный эффект лекарств – временен и довольно быстро проходит (при условии соблюдения правил дозировки).

Эффективность лекарственных препаратов, которые применяются в борьбе против никотиновой зависимости, доказана клинически и подтверждена опытом и отзывами пользователей. Но любые, даже самые современные и действенные препараты, не смогут помочь бросить курить без желания и силы воли самого курильщика.

загрузка...